您现在的位置:首页 > 校友校史

海外学子写歌词《高邮》抒发思乡之情

文章来源: mg电子游艺:2017-02-23 10:05:03 mg4355官网:
    近日,一首抒发思乡之情的歌词《高邮》在微信朋友圈内广为流传,词作者是我市1994年出生的女孩王雨薇。  20158月,王雨薇被西安电子科技大学选派到法国巴黎高等电信工程师学院攻读软件工程硕士研究生。记者同她“微聊”时,她说,身在异国求学,对祖国、对家乡的思念甚为强烈,家乡的风土人情、一草一木始终印刻在脑海之中。春节期间,她看到赵雷的一首《成都》,更加激起她的思乡之情。不能回家乡同亲人团聚,她便满怀深情地写了一首歌词,送给可爱的家乡,以解思乡之愁。王雨薇说,她正在找身边搞音乐的朋友给歌词谱曲,也很想借家乡的媒体传播一下她的思乡情,以表达一位海外学子对家乡的眷恋。
  

《高邮》

让我掉下眼泪的/不止是思乡的愁/让我恋恋不舍的/是文游台的柳/回乡还要等多久/泪水充满眼眸/让我迫不及待的/是故土的珍馐/净土寺广场的宝塔/古盂城驿的牌楼/运河来往的船只/从未离开心头/高邮带不走的只有你/和我在高邮街头走一走/憧憬未来依旧/感叹时光悠悠/
  你会朗诵秦观的诗/我会品读汪老的文/民歌总在耳边/秦邮是最美的游/鱼米之乡的邂逅/多想与你相守/品尝湖鲜的美/回味鸭蛋红油/走在高邮湖的岸边/迈进镇国寺的门口/直到珠湖的船都回家/我还想停留/高邮带不走的只有你/和我在高邮街头走一走/体会家乡温柔/挥不去的故土乡愁。

 

 (转20170222日《高邮日报》

 

www.mg4355.com