您现在的位置:首页 > 德育天地 > 德育动态

关于举办第六届全市中小学班主任 基本功竞赛的预备通知

文章来源: mg电子游艺:2019-02-25 15:30:10 mg4355官网:

 各乡镇(园区)教育中心校,各中小学:

为学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立立德树人的教育理念,加强中小学班主任队伍专业化建设,根据省市相关文件精神,定于20193月举办第六届全市中小学班主任基本功竞赛。现将有关事项通知如下。
一、指导思想
中小学班主任基本功比赛采用“赛训一体、以赛促建”的方式,旨在通过竞赛营造氛围、锤炼骨干、打造优秀、树立典型,搭建班主任成长的平台,推动班主任专业发展,促进班主任队伍建设。
二、竞赛内容
本次竞赛聚焦班主任设计主题教育活动的能力,关注班主任解决教育难点问题的能力,考查班主任掌握、运用相关政策和德育原理加强中小学生思想道德教育的能力,提升班主任建班育人的基本功。
三、竞赛形式
竞赛分为小论文评选、笔试和面试三个部分:
1. 小论文评选:聚焦班集体特色创建撰写小论文。
2. 笔试(权重50%):相关基础知识测试;活动方案设计。
3. 面试(权重50%):教育情境模拟。
四、比赛时间和地点
班主任基本功竞赛分两个阶段:
第一阶段:35日前各乡镇(园区)教育中心校、各市属学校组织初赛。各教育中心校、各市属学校组织实施初赛时,要根据市局分配名额合理确定初中、小学参加决赛选手的比例。参加市决赛名单由乡镇(园区)教育中心校、市属学校统一报送。(不接受非市属中小学和个人报名)
第二阶段:市决赛预定3月中、下旬。具体时间、地点另行通知。
五、参赛对象及名额分配
1. 参赛对象为45周岁以下(含45周岁)、从事班主任工作3年以上、在编在岗的中青年优秀班主任。
2. 名额分配(见附件1
3. 为给更多班主任创造比赛机会,凡在前五届全市中小学班主任基本功大赛中获一等奖的选手不再参加本次比赛。
六、奖项设置
本次比赛分小学组、初中组、高(职)中组三个组别,每组分别设一二等奖若干名。一等奖为参赛人数的30%,二等奖为参赛人数的50%。各乡镇(开发区)教育中心校、市属学校可对参加初赛选手进行相应层级的表彰。
七、进度安排
1. 各乡镇(园区)教育中心校和市属学校初赛(35日前)。
各乡镇(园区)教育中心校和市属学校要围绕本次比赛指导思想和主要内容,结合实际组织初赛,按名额选拔推荐优秀班主任代表参加市级比赛。
2. 市级竞赛(3月中、下旬)
全市中小学班主任基本功比赛为期1天,具体时间地点另行通知。
八、比赛经费
各单位参赛选手的交通费、住宿费由所在单位承担。
九、其他事项
1.在全市竞赛中涌现的优秀选手将推荐参加2019年扬州市中小学班主任基本功竞赛。
2.请各教育中心校、各市属(民办)学校于310日前将参赛人员报名表(附件3)及组织初赛的工作总结等相关材料报送市教育局中教科,邮箱:yzgyzjk@163.com
3. 市教育局将把各单位班主任基本功比赛初赛和市推选的优秀选手参加扬州和省赛成绩作为年度综合考核的重要内容,对获得省赛一等奖的老师优先推荐安排出国培训,不断增强省市班主任基本功大赛的吸引力和影响力。

www.mg4355.com