您现在的位置:首页 > 德育天地 > 演讲征文

牢记“一二•九”运动,弘扬爱国主义精神

文章来源: mg电子游艺:2019-12-10 15:20:29 mg4355官网:

 作者、演讲者:高一(7)班   吕天琪

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

今天我国旗下演讲的题目是《牢记“一二·九”运动,弘扬爱国主义精神》。

84年前,日寇疯狂进攻华北,在民族危机空前严重的历史关头,在中国共产党的组织和领导下,爆发了“一二·九”运动,这是继“五四”运动后又一次爱国主义的学生运动。

1935129,北平各大中学生三千余人齐集新华门前请愿,随后举行大规模示威游行,他们高呼“停止内战,一致对外”、“打倒日本帝国主义”、“反对日本侵略华北”、“保卫华北”的口号,表达了全国人民抗日救国的共同心声。他们的行动得到了社会各界的广泛支持和响应,并迅速形成了波澜壮阔、声势浩大的全国性的抗日运动新高潮。“一二·九”运动,有力地推动了抗日民族统一战线的建立,掀开了中华民族抗日救国的序幕。

作为中国人,我们不能忘记这段历史;作为学生,更应该牢记这段历史。这是青年学生在共产党的领导下,为中国革命做出的又一历史贡献,是青年学生用生命和鲜血谱写的又一曲爱国主义的青春战歌。

今天我们纪念“一二·九”运动,不仅因为它是一次以青年学生为先锋的爱国运动,更因为这场运动体现了中华民族以爱国主义为核心的民族精神。民族精神是一个民族的支撑,贯穿于中华民族发展的历史长河之中,根植于中华民族绵延数千年的优秀文化传统之中。“一二·九”运动中的青年学生,其爱国主义的民族精神彰显于危难之际。84年过去了,“一二九”精神,已成为中华民族强大的精神支柱,成为动员和鼓舞中国人民为民族解放和国家振兴团结奋斗的巨大力量。我们纪念“一二·九”运动,就是要发扬“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神,勇敢的肩负起振兴中华的历史使命。

历史赋予不同时代的学生以不同的历史使命。面临民族危亡,“一二·九”运动中的学生勇敢地肩负起挽救民族危亡的重任。在和平发展的今天,我们青年学生肩负的是实现中华民族伟大复兴的历史重任,新的历史篇章将由我们来描绘和撰写。梁启超说过:“少年智则国智,少年强则国强,少年进步则国进步”。作为新时期的邮中人,我们要弘扬社会主义核心价值观,践行“让优秀成为习惯”的校园精神,保持奋发有为、昂然向上的精神状态,把爱国主义的民族精神实实在在地表现在我们的学习中和实践中。

同学们,让我们勇敢地站起来,高举着“弘扬爱国之情,树立报国之志”的旗帜,向着祖国的繁荣,经济的腾飞,民族的振兴而奋勇前进吧!

  我的演讲到此结束,谢谢大家!

下一篇:返回列表

www.mg4355.com